Venezuela es el país con la menor producción de trigo en Suramérica

EL TRIGO: Características generales
junio 17, 2019
Ver todo

Venezuela es el país con la menor producción de trigo en Suramérica

 

Cateryna Aiello Mazzarri[i]

 

El trigo se produce en todo el mundo, ya que puede cultivarse en diversidad de latitudes, climas y suelos, aunque se desarrolla mejor en zonas templadas. El mejoramiento de las técnicas de cultivo y la selección genética ha incrementado considerablemente su rendimiento.  De acuerdo a los datos oficiales de la FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) para 1961 la producción mundial de trigo fue de 204,21 millones de toneladas métricas, incrementando progresivamente hasta 1990 cuando se alcanzó una producción de 591,33 millones de toneladas métricas. Esta cifra representa una producción 2.65 veces mayor, con un incremento de las hectáreas cultivadas del 13%.

En las siguientes décadas la producción de trigo presentó altas y bajas con una tendencia al aumento, con un promedio de 572,54 millones de toneladas métricas para 1990-2000 y de 621,69 para 2001-2010, alcanzando en el 2014 un máximo de 729,01 millones de toneladas. Durante estos años no se observaron incrementos en la cantidad de tierras cultivadas, con 220,45 millones de hectáreas para el 2015. Más del 40% esta producción está concentrada en diez países, siendo China el primer productor de trigo en el mundo, seguida de India, Estados Unidos y Rusia. 

 

Área de cultivo y producción mundial de Trigo durante los últimos 55 años (Grafica realizada con datos tomados de las estadísticas oficiales de producción agrícola de la FAO, Food and Agriculture Organization of the United Nations)

 

Los problemas climáticos afectan las cosechas de trigo. La sequía en el hemisferio Norte y el exceso de lluvias en el sur fueron factores determinantes tanto para la producción como para la calidad del trigo cosechado.  En el mes de junio, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) estimó que la Producción Mundial de Trigo 2017/2018 sería de 739.53 millones de toneladas, significando una disminución de 14,57 millones de toneladas con respecto a la producción mundial del año 2016 de 754.1 millones de toneladas (Producción mundial de trigo- https://www.produccionmundialtrigo.com).

 

Principales países productores de trigo en el mundo.

Puesto*

País Producción anual (Millones de toneladas métricas)
2010 2011 2012 2013 2014
1
China
115,19 117,41 121,03 121,93 126,22
2
India
80,80 86,87 94,88 93,51 95,85
3
Estados Unidos
60,06 54,42 61,68 58,10 55,15
4 Rusia 41,51 56,24 37,72 52,09 59,71
5
Francia
38,21 35,99 37,89 38,65 38,95
6
Canadá
23,30 25,29 27,21 37,53 29,28
7
Alemania
24,11 22,78 22,41 25,02 27,78
8
Pakistán
23,31 25,21 23,47 24,21 25,98
9
Australia
22,14 27,41 29,91 22,86 25,30
10    Ucrania 16,85 22,32 15,76 22,28 24,11
Total 445,47 473,96 471,95 496,18 508,34
Producción Mundial 641,91 697,50 672,74 710,96 729,01

Nota: *Puesto (ranking mundial) que ocupa la producción de cada país con base a la producción mundial de los 123 países soberanos. Consultada en https://es.actualitix.com/pais/wld/trigo-paises-productores.php el 1 de agosto de 2017

 

 

La producción de trigo varía de un continente a otro. En Europa del Norte y Central el clima templado favorece la obtención de altos rendimientos, mientras que ocurre lo contrario en las regiones de climas más extremos, con sequía y temperaturas altas o bajas, observándose variaciones que van, en promedio, desde 9.86 toneladas/hectárea en Irlanda a 0.31 toneladas/hectárea en Venezuela. En marzo de 2010, Nueva Zelanda logró un record de 15.64 toneladas/hectárea (Nutrición Vegetal – http://www.yara.com.ar). La preocupación actual es que la producción en muchos países ha llegado a un nivel máximo, esto cae en una época donde el reto principal es la seguridad alimenticia mundial y poder alimentar la creciente población.

En Suramérica, Argentina destaca como el mayor productor de trigo. En el 2016, la producción alcanzo las 15 millones de toneladas de trigo, cifras comprables con las del 2011, para un incremento del 42,9% en comparación al año anterior (Infocampo – http://www.infocampo.com.ar ). Cifras oficiales del gobierno argentino indican que la cosecha 2016-2017 se convirtió en la más grande en la historia del país, con una producción de 18,3 millones de toneladas, lo que implica un incremento del 62% respecto al período 2015-2016. La superficie sembrada de trigo alcanzó las 6.300.000 hectáreas, un 44 por ciento más que la campaña anterior.

 

Producción de trigo en Suramérica

Puesto*

País Producción anual (Toneladas métricas)
2010 2011 2012 2013 2014
13 Argentina 9.016.373,00 16.067.929,00 14.683.475,00 8.134.409,00 9.315.049,00
22 Brasil 6.171.250,00 5.690.043,00 4.418.388,00 5.738.473,00 6.261.895,00
47 Chile 1.523.921,00 1.575.822,00 1.213.101,00 1.474.663,00 1.358.128,00
53 Uruguay 1.300.700,00 2.016.300,00 982.000,00 1.532.796,00 1.076.000,00
56 Paraguay 1.401.987,00 1.463.881,00 1.560.600,00 1.430.000,00 840.000,00
71 Bolivia 241.397,00 182.927,00 145.151,00 208.735,00 378.029,00
72 Perú 219.454,00 214.140,00 226.218,00 230.105,00 218.904,00
99 Colombia 15.147,00 12.754,00 8.990,00 8.346,00 6.488,00
101 Ecuador 7.605,00 5.938,00 7.450,00 5.755,00 6.814,00
119 Venezuela 357,00 383,00 218,00 161,00 161,00
Total 9.580.761,00 9.145.888,00 7.580.116,00 9.096.238,00 9.070.419,00
Producción Mundial 641,91 697,50 672,74 710,96 729,01

Nota: *Puesto (ranking mundial) que ocupa la producción de cada país con base a la producción mundial de los 123 países soberanos. Consultada en https://es.actualitix.com/pais/wld/trigo-paises-productores .php el 1 de agosto de 2017

 

 

 

Actualmente, Venezuela es el país con la menor producción de trigo en Suramérica, ocupando el puesto 119 de 123 países productores en el mundo. La mayor producción se registró en 1967, con 1.555 toneladas y el indicador más bajo en 2003 con 152 Toneladas.

El trigo en Venezuela se cultivaba desde la Colonia en siete estados del país: Aragua, Lara, Mérida y los Valles de Caracas. Luego, se extendió hacia otros estados del país y adquirió mayor importancia en los estados andinos de Mérida, Táchira y Trujillo.  Fernando Ramírez, Profesor Emérito de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA) indicó que en la Colonia, siendo El Tocuyo la capital de Venezuela, el 60% de las divisas del país correspondían a la exportación de trigo. El Tocuyo era conocido como la ciudad del trigo, de donde se exportaba a México y Europa. Más tarde, se exporto el cacao y luego el café. Caracas se desarrolló con el aporte de 6 molinos de trigo, movidos por agua. El trigo de Caracas se exportaba a Cartagena (VidaAgro – http://www.vidaagro.com.ve)  

Entre 1601 – 1605 el principal producto de exportación de Venezuela fue el trigo, con un 63% del valor de todos los productos exportados (Vivas Ramírez, 1991). Para 1883 en Mérida, entonces Sección Guzmán, había unos 68 molinos de trigo, ubicados en las tierras altas del páramo de Mucuchíes y en los pueblos del Sur. Para 1950, los estados con mayor producción de trigo eran Táchira, Mérida y Trujillo, con una superficie sembrada de 13.063 hectáreas, una producción de 5.369 toneladas equivalente a un rendimiento promedio de 411 kg por hectárea (Estadísticas del Ministerio de Fomento).

 

Referencias

INFOCAMPO – http://www.infocampo.com.ar/argentina-alcanzo-el-septimo-lugar-en-la-lista-de-los-paises-mas-exportadores-de-trigo/

FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations). Consultada el 01 de agosto de 2017 en: ttp://www.fao.org/ faostat/en/#data/QC..

Producción mundial de trigo. Consultado el 02 de agosto de 2017 en: https://www.produccionmundialtrigo.com

Vida Agro. El trigo en Venezuela se cultivaba en siete estados del país. Consultado el 12 de diciembre, 2017 de: http://www.vidaagro.com.ve/el-trigo-en-venezuela-se-cultivaba-en-siete-estados-del-pais/

Vivas Ramírez Fabricio. (1991) Los tres primeros siglos de Venezuela 1498-1810. Capítulo “La economía colonial” de Ed. Fundación Eugenio Mendoza, Caracas.

 

[i] Cateryna Aiello Mazzarri. Ingeniero Químico, MSc., Ph.D. Profesora Titular y Jefe del Departamento de Ingeniería Bioquímica de la Escuela de Ingeniería Química de la Facultad de Ingeniería, Miembro del Personal Docente y de Investigación del Programa de Formación en Panadería de la Escuela de Nutrición de la Facultad de medicina, Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela.  Correo electrónico: caiello@fing.luz.edu.ve

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.